खजूर के फ़ायदे।(Benefit of dates)
खजूर के फ़ायदे
benefit of dates in hindi |
कोढ़ के मरज़ में रुकावट।
1. हज़रत मुह़म्मद صلى الله عليه وسلمका फ़रमाने सेह़त निशान है,आली रुतबा अजवा ( मदीना-ए-मुनव्वरा की सबसे अज़ीम खजूर का नाम) में हर बीमारी से शिफ़ा है ।
अल्लामा बदरुद्दीन ऐनी हनफी رحمۃ اللہ تعالیٰ علیہ की रीवाएत के मुताबिक़ "सात रोज़ तक रोज़ाना सात अदद अजवा खजूर खाना जुज़ाम (यानी कोढ़ को रोकता है।"
(उम्दतुल क़ारी, जिल्द: 14 स़-फ़हा: 446)
जादू़ और ज़हर से शिफ़ा।
2. हज़रत محمد صلى الله عليه وسلم का फरमान है,अजवा खजूर जन्नत से है, इसमें ज़हर से शिफ़ा है।
(जामेए तिरमिज़ी, जिल्द:4 स-फ़हा:17 ह़दीस 2037)
बुख़ारी शरीफ़ की रिवाएत के मुताबिक़ जिसने नहार मूंह अजवा खजूर के सात दाने खा लिए उस दिन उसे जादू और ज़हर भी नुकसान ना दे सकें गे।
( स़ह़ीह़ बुख़ारी, जिल्द:3 स-फ़हा:540 ह़दीस: 5445)
बड़ी अंतड़ी का दर्द।
3. सय्येदुना अबू हुरैरह رضی اللہ تعالیٰ عنہ से रिवाएत है, खजूर खाने से कूलंज (यानी बड़ी अंतड़ी का दर्द) नहीं होता(कन्ज़ुल उम्माल, जिल्द:10, स-फ़हा:12, ह़दीस 24191)
पेट के कीड़े।
4. हज़रत محمد صلى الله عليه وسلم का फरमान है,नहार मूंह खजूर खाओ इससे पेट के कीड़े मर जाते हैं।
(अला जामिउस्सग़ीर, स-फ़हा:398, ह़दीस:6394)
ह़ामिला औरत और मरीज़।
5. ह़ज़रत सय्येदुना सैयेदुना रबीअ बिन ख़सीमرضى الله تعالى عنہ फ़रमाते हैं,
"मेरे नज़दीक ह़ामिला औरत केलिए खजूर से और मरीज़ के लिए शहद से बेहतर किसी चीज़ में शिफ़ा नहीं।"
(दुर्रे मन्सूर जिल्द:5 स़-फ़ह़ा505)
ख़ूबसूरत लड़के की पैदाइश।
6. सय्यदी मुह़म्मद अह़मद ज़हबी رحمتہ اللہ تعالی علیہ फ़रमाते हैं,ह़ामिला को खजूरें खिलाने से ان شآء الله लड़का पैदा होगा जोकि ख़ूबसूरत बुर्दबार और नर्म मिज़ाज होगा।
कमज़ोरी दूर होती है।
7. जो फ़ाक़े की वजह से कमज़ोर हो गया हो उसके लिए खजूर बहुत मुफ़ीद है क्योंकियह ग़िज़ाइय्यत से भरपूर है। इसके खाने से जल्द तवानाई बह़ाल हो जाती है। लिहाज़ा खजूर से इफ़्तार करने में येह ह़िकमत भी है।benefit of dates |
खजूर और ठन्डा पानी।
8.रोज़े में फ़ौरन बर्फ़ का ठन्डा पानी पी लेने से, गेस, तब्ख़ीरे मे'दा और जिगर के वर्म का सख़्त ख़तरा है। खजूर खाकर ठन्डा पानी पीने से नुक़्स़ान का ख़तरा टल जाता है ,मगर सख़्त ठन्डा पानी पीना हर वक़्त नुक़्सान देह है।
जिन्सी व जिस्मानी कमज़ोरी और दुबला पन।
9.खजूर और खीरा या ककड़ी, नीज़ खजूर और तरबूज़ एक साथ खाना सुन्नत है। इसमेंभी ह़िकमतों के म-दनी फूल हैं الحمدلله عزوجل हमारे अमल के लिए तो इसका सुन्नत होना ही काफ़ी है। अतिब्बा का कहना है कि इससे जिन्सी व जिस्मानी कमज़ोरी और दुबला पन दूर होता है। ह़दीस़े पाक में है,"मक्खन के साथ खजूर खाना भी सुन्नत है।"(सु-नने इब्ने माजह,जिल्द: 4 स़-फ़ह़: 41 ह़दीस:3334)
मज़बूत जिस्म।
ब-यक वक़्त पुरानी और ताज़ा खजूरें खाना भी सुन्नत है। इब्ने माजह में है, जब शैतान किसी को ऐसा करता देखता है तो अफ़सोस करताहै कि पुराने के साथ नई खजूरें खाकर आदमी तनू मन ( मज़बूत जिस्म वाला) हो गया।(सु-नने इब्ने माजह,जिल्द: 4 स़-फ़ह़: 40 ह़दीस:3330)
पुरानी क़ब्ज़।
10. खजूर खानेसे पुरानी क़ब्ज़ दूर होतीहै।दमा,दिल,गुर्दा,मसाना, पित्ता वग़ैरा।
11. दमा,दिल,गुर्दा,मसाना, पित्ता और आंतों के अम्राज़ में खजूर मुफ़ीद है। येह बल्ग़म ख़ारिज करती, मूंह की ख़ुशकी को दूर करती, क़ूवते बाह बढ़ाती और पेशाब आवर है।दिल की बीमारी और काला मोतिया
12.दिल की बीमारी और काला मोतिया के लिए खजूर को गुठली समेत कूट कर खाना मुफ़ीद ( फ़ायदा) है।जिगर और दस्त की बीमारी।
13. खजूर को भिगो कर इसका पानी पीने से जिगर की बीमारीयां दूर होती हैं)दस्त की बीमारी में भी येह पानी फ़ायदेमन्द है। ( रात को भिगो कर सुबह नाहर मुंह इसका पानी पियें मगर भिगोने के लिए फ़्रीज़र में ना रखें।)
बीमारी के बाद की कमज़ोरी
14. खजूर को दूध में उबाल कर खाना बेहतरीन ताक़त देने वाली ग़िज़ा है येह ग़िज़ा बीमारी के बाद की कमज़ोरी दूर करने के लिए फ़ायदेमन्द है।ज़ख़्म जल्दी भरना।
15. खजूर खाने से ज़ख़्म जल्दी भरता है।पीलिया की दवा ।
16 पीलिया के लिए खजूर बेहतरीन दवा है।पित और (ACIDITI )
17. ताज़ा पकी हुई खजूरें "पित" और ACIDITI को ख़त्म करती हैदांतों की चमक और मुंह की बदबू।
18. खजूर की गुठलीयों को आग में जला कर इसका मन्जन बना लीजिये येह दांतों को चमकदार और मुंह की बदबू को दूर करता है।benefit of dates |
ज़ख़्म जल्दी भरना।
19. खजूर की जली हुई गुठलीयों की राख लगाने से ज़ख़्म का ख़ून बन्द होता और ज़ख़्म जल्दी भर जाता है।बवासीर ।
20. खजूर की गुठलीयों को आग में डाल कर धूनी लेना बवासीर के मस्सों को ख़ुशक करता है।दांतों का दर्द।
21. खजूर के दरख़्त की जड़ों या पत्तों की राख से मन्जन करना दांतों के दर्द के लिए फ़ायदेमन्द है। जड़ों या पत्तों को पानी में उबाल कर इस से कुल्लियां करना भी दांतों के दर्द के लिए फ़ायदेमन्द है।खजूर और अनार का रस।
22. जिसको खजूर खाने से किसी क़िस्म का कोई नुक़सान हो तो अनार का रस, या ख़शखाश या काली मिर्च के साथ स्तेमाल करें ان شآءالله फ़ायदा होगा।अध पकी और पुरानी खजूरें ।
23. अध पकी और पुरानी खजूरें एक वक़्त में खाना नुक़सान-देह है।खजूर कब नहीं खाना चाहिए?
इसी तरह खजूर के साथ अंगूर या किशमिश या मुनक़्क़ा मिला कर खाना, खजूर और अन्जीर एक वक़्त में खाना, बीमारी से उठते ही कमज़ोरी में ज़्यादा खजूरें खाना और आँखों की बीमारी में खजूरें खाना मुज़िर यानी नुक़सान-देह है।एक वक़्त में कितनी खजूरें खा सकते हैं ?
24. एक वक़्त में पांच तोला (यानी तक़रीबन 60ग्राम ) से ज़्यादा खजूरें ना खाएं पुरानी खजूर खाते वक़्त खोल कर अन्दर से देख लीजिये क्योंकि इसमें बाज़-औक़ात सुरसुरियां (यानी छोटे-छोटे लाल कीड़े) होते हैं लिहाज़ा साफ़ करके खाइये।खजूर को धो कर स्तेमाल करें।
बेचने वाले चमकाने के लिए अक्सर सरसौं का तेल लगा देते हैं लिहाज़ा बेहतर ये है कि खजूरों को थोड़ी देर पानी में भिगो दिया जाए तकि मक्खियों की बीट और मैल-कुचैल छूट जाए। फिर धो कर स्तेमाल करें दरख़्त की पकी हुई खजूरें ज़्यादा फ़ायदेमन्द होती हैं।नोट👉 कोई भी घरेलू इलाज करने से पहले किसी अच्छे डॉक्टर की सलाह ज़रूर लें वरना आप नुक़सान भी उठा सकते हैं।
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